Les huîtres, une histoire et des saveurs
TOUTES NOS HUÎTRES SONT A EMPORTER TOUTE L’ANNEE
Fine ou charnue, aux nuances iodées ou terrestres, chaque huitre est unique.
De la préhistoire…
Les huitres sont pêchées et consommées depuis la préhistoire. Nos ancêtres les cueillaient au rythme des marais. Ce sont les chinois qui ont eu l’idée de créer les premiers « collecteurs » (c’étaient des pieux de bambous légèrement entaillés), devenant ainsi des « éleveurs d’huitres ».
… à aujourd’hui !
En 1854, le naturaliste Victor Coste, étudiant le captage et l’élevage du naissain, expérimente les premiers parcs d’élevage à Arcachon puis en baie de Saint Brieuc. S’inspirant des techniques romaines qu’il adapte, il propage la culture des huîtres sur la côte atlantique.
histoire de l’huitre sur le site de l’Association ostréicole pour la valorisation de l’huitre née en mer »
naissance de l’ostréiculture en France sur ostrea.org »
Travailleurs dans un parc à huitres de Cancale – Photo de Benoit Theodore
Quelques termes à connaître
Belon : autre appellation de l’huître plate en Bretagne.
Bourriche : panier en bois utilisé pour l’emballage des huîtres, traditionnellement en osier tressé.
Captage : opération consistant à collecter de jeunes huîtres en leur proposant un support (le collecteur).
Claires : réserves d’eau salée creusée dans l’argile utilisée pour stocker et affiner les huîtres.
Collecteurs : différents supports proposés à l’huître pour qu’elle se colle. Il peut s’agir de tuiles enduites de chaux, de barres de fer, de pieux en ardoise, ou de coupelles en plastique.
Naissain : jeunes huîtres, encore fixées sur le collecteur. Par extension, larves d’huîtres en suspension dans l’eau.
glossaire ostréicole complet sur ostrea.org »
Des huitres célèbres
Fine de Claire, Fine de Claire verte, Spéciale de Claire, Pousse en Claire, huître creuse… la Marenne Oléron, c’est en fait cinq produits différents. www.huitresmarennesoleron.info
La plus réputée est la Marenne de chez Gillardeau. www.speciales-gillardeau.fr
Creuse ou plate, c’est dans les profondeurs de la baie du Mont saint Michel qu’on trouve l’huitre de Cancale. http://www.cancale-tourisme.fr/les-huitres-de-cancale
L’huitre normande est pêchée en pleine mer et affinée en parc. http://www.normandie.chambagri.fr/agriscopie-mer.asp
L’huitre d’Utah ne vient pas des USA mais d’Utah Beach, une plage normande. Comme celle de la Maison Ancelin. www.huitres-ancelin.fr
Dans les terres de Georges Brassens, baignant le port de Sète, l’étang de Thau est un haut lieu ostréicole du sud de la France. www.herault-tourisme.com
L’Huitre Ostra REGAL venu d ‘Irlande . https://ostra-regal.com/